¿Cómo configuro un concepto para el cálculo del impuesto a las ganancias en Xubio Argentina?

Pasos para configurar un concepto para el cálculo del impuesto a las ganancias

En la barra de navegación superior ingresa en “Sueldos / Conceptos”.

Luego selecciona el concepto que deseas vincular al Impuesto a las Ganancias. Una vez dentro del mismo en la sección “Impuesto a las Ganancias” especifica lo siguiente:

• Impuesto a las Ganancias: En esta opción podrás asignarle a tu concepto una categoría vinculada al esquema de la liquidación del impuesto. Cuando consultes en el papel de trabajo del Impuesto verás los importes de este concepto agrupados en la categoría elegida.

Si tu concepto es de Tipo “Remunerativo”, “No Remunerativo” o “Descuento remunerativo” tendrás las siguientes opciones:

1. Remuneración Bruta
    2. Remuneración No Alcanzada o Exenta
    3. Remuneración exenta Ley 27549
    4. Retribuciones No Habituales
    5. Retribuciones No Habituales Exentas/No Alcanzadas
    6. SAC
    7. SAC Primer Cuota Exentas/No Alcanzadas
    8. SAC Segunda Cuota Exentas/No Alcanzadas
    9. Horas Extras Remuneración Gravada
    10. Horas Extras Remuneración Exenta
    11. Movilidad y Viáticos Remuneración Gravada
    12. Movilidad y Viáticos Remuneración Exenta
    13. Material didáctico personal docente Remuneración Gravada
    14. Material didáctico personal docente Remuneración Exenta
    15. Ajustes Períodos Anteriores – Remuneraciones Exentas/No Alcanzadas
    16. Ajustes Períodos Anteriores – Remuneraciones Gravadas
    17. Gastos movilidad, viáticos abonados por el empleador

Si tu concepto es de Tipo “Retención” tendrás las siguientes opciones:

1. Aportes jubilatorios, retiros, pensiones o subsidios
  2. Aportes obra social
  3. Cuota sindical
  4. Descuentos obligatorios por ley nacional, provincial o municipal
  5. Otras deducciones
  • Prorrateo: Para el caso de conceptos de tipo “No Remunerativo” podrás elegir en este campo si es prorrateable (SI) o si no lo es (NO). Si seleccionas que sí, Xubio dividirá el importe del concepto en partes iguales y lo imputará en todos los meses desde el período que se origina hasta diciembre. Si seleccionas que no, lo imputará íntegramente a la liquidación en que se origina.
  • Base SAC: Selecciona si tu concepto incide en el cálculo del devengado del Sueldo Anual Complementario o no. En caso de incidir, Xubio lo tendrá en cuenta para el cálculo del devengado (la doceava parte de las remuneraciones del mes). Incluyendo los conceptos de aportes que deben ser tenidos en cuenta para el cálculo de la doceava parte.
cómo configuro un concepto

Importante

• El campo de Base SAC se tiene en cuenta para calcular el SAC, por lo tanto es importante configurarlo.
  • Te recomendamos guiarte con la configuración de nuestros conceptos default.
  • Los conceptos de Tipo “Aportes patronales” no forman parte del cálculo del impuesto
  • Las categorías exentas solo aparecerán en el informe anual ya que no inciden en el cálculo del impuesto
  • Los conceptos que vienen por defecto en Xubio no pueden modificarse

Las funcionalidades contenidas en el módulo de “Sueldos” se encuentran disponibles en los planes de empresas y contadores. Puedes visualizar los precios y funcionalidades de los planes haciendo clic aquí si posees una empresa o aquí si posees un estudio contable

sistema de gestión xubio