¿Qué conceptos son importantes para los cálculos del tope de aportes?

Tal como AFIP indica, los conceptos configurados en Xubio con los siguientes códigos AFIP son importantes para realizar una correcta liquidación teniendo en cuenta el tope de aportes del empleado:

120000 – Sueldo anual complementario

120001 – SAC 1er semestre

120002 – SAC 2do semestre

Estos conceptos que mencionamos arriba calcularán el tope de aportes por 180 días, es decir, no deben utilizarse para conceptos que, dependiendo el empleado, calculen el SAC por menos días (debido a ausencias, licencias, ingreso o egreso), ya que estaría realizándose mal el cálculo del tope de aportes.

Ejemplo: si solo utilizas un concepto de SAC para todos tus empleados y a uno de ellos, por ausencias, le liquidas un aguinaldo por 178 días, por más que el resto de los empleados tengan un SAC de 180 días, ese concepto ya debe configurarse como SAC proporcional para que el tope de aportes busque la cantidad y no tome automáticamente 180 días para todos los casos. De esta manera se estará realizando perfectamente el cálculo de las bases imponibles de aportes.

De la comparación entre el tope vigente por SAC y los conceptos de SAC liquidados, prevalecerá el menor.

120003 – SAC proporcional

Estos conceptos calcularán el tope de aportes por la cantidad de días que se informe en la liquidación. Recomendamos utilizar esta opción para todos los casos de tipo SAC  ya que un mismo concepto de SAC puede ir variando su cantidad y no ser siempre 180. La cantidad permitida en estos tipos de conceptos configurados con este código es entre 1 y 180 días.

De la comparación entre el tope vigente por SAC proporcionado por los días liquidados y los conceptos de SAC proporcional liquidados, prevalecerá el menor.

150000 – Adelanto vacacional

Si utilizas esta configuración, Xubio tendrá en cuenta este concepto para calcular el tope de aportes para el adelanto vacacional, considerando la cantidad de días informada en el concepto.

De la comparación entre el tope vigente al período liquidado proporcionado por los días liquidados y los conceptos de adelanto vacacional liquidados, prevalecerá el menor.

Importante

• Los conceptos remunerativos que tengan configuraciones distintas a las aquí mencionadas también se tendrán en cuenta para el cálculo de aportes. Las mencionadas pueden ocasionar problemas con las retenciones si no se hace un correcto análisis de los puntos mencionados.
  • El tope mensual se calculará con los conceptos remunerativos que tengan configuraciones distintas a las aquí mencionadas y se deberá tener en cuenta que el mismo se proporcionará por días realizando la siguiente resta: 30 – Cantidad de días de adelanto vacacional del mes – días por ingreso o egreso en el mes. De la comparación entre el tope vigente al período liquidado y los conceptos mensuales, prevalecerá el menor.
  • Los conceptos configurados con los códigos aquí mencionados deben expresar su cantidad en días, así sea un concepto por jornal. Para las liquidaciones quincenales es conveniente configurar el SAC con un código distinto al 120003 – SAC proporcional y los conceptos de vacaciones con un código distinto al 150000 – Adelanto vacacional.
  • Acercamos el instructivo de AFIP para comprender el funcionamiento del tope de aportes: https://www.afip.gob.ar/LibrodeSueldosDigital/documentos/nuevos/G31-Topes-LSD.pdf
  • Las funcionalidades contenidas en el módulo de “Sueldos” se encuentran disponibles en los planes de empresas y contadores. Puedes visualizar los precios y funcionalidades de los planes haciendo clic aquí si posees una empresa o aquí si posees un estudio contable.