¿Cómo ingreso un nuevo concepto en Xubio Argentina?

Pasos para ingresar un nuevo concepto

Dirígete a la barra de navegación superior e ingresa a “Sueldos / Conceptos”.

Luego, selecciona “Nuevo Concepto” y completa los siguientes campos:

1- Datos Básicos:

• Nombre: ingresa el nombre de tu nuevo concepto.
  • Código: si utilizas códigos para tus conceptos, especifica el mismo en este campo.
  • Código Interno: si no utilizas códigos para tus conceptos, Xubio utilizará un código interno propio.
  • Cuenta Contable Resultado: selecciona la cuenta contable que impactará en el Debe del asiento automático de Sueldos. Según el Tipo de Concepto, Xubio propondrá por defecto cuentas contables del sistema.
  • Cuenta Contable Pasivo: selecciona la cuenta contable que impactará en el Haber del asiento automático de Sueldos. Según el Tipo de Concepto, Xubio propondrá por defecto cuentas contables del sistema.
  • Cuenta Contable: selecciona la cuenta contable asociada a tu concepto.
  • Tipo de Concepto: selecciona a que grilla de la liquidación pertenece el concepto (Remunerativo, No Remunerativo, Descuentos, etc.)
  • Descripción: dato opcional.
  • Es novedad: tilda esta opción en caso de ser un concepto que se ingresa por Novedades.
  • Es imprimible: tilda esta opción en caso de ser un concepto impreso en el recibo del empleado.
  • Es Remuneración Variable: tilda esta opción en caso de ser una remuneración mensual variable a efectos de cálculos automáticos.

2- Cálculo Automático: si deseas que el concepto realice cálculos automáticos en esta sección puedes elegir alguna de las siguientes opciones:

• Porcentaje: especifica debajo el porcentaje y sobre qué tipo de grillas aplica (Remunerativos, Remunerativos – Descuentos, etc.)
  • Fórmulas: si deseas aplicarle un cálculo complejo ingresado en una fórmula precedentemente desde Sueldos > Fórmulas elige según el nombre la misma.

Si prefieres ingresar el importe de forma manual selecciona la opción “No aplica”.

3- Impuesto a las Ganancias: en esta opción podrás asignarle a tu concepto una categoría vinculada al esquema de la liquidación del impuesto. Cuando consultes en el papel de trabajo del Impuesto verás los importes de este concepto agrupados en la categoría elegida.

Si tu concepto es de Tipo “Remunerativo”, “No Remunerativo” o “Descuentos” tendrás las siguientes opciones:

1. Remuneración Bruta
  2. Retribución No Habitual
  3. Horas Extra Remuneración Gravada
  4. Movilidad y Viáticos Remuneración Gravada
  5. Material didáctico personal docente Remuneración Gravada
  6. Remuneración No Alcanzada o Exenta
  7. Horas Extra Remuneración Exenta
  8. Movilidad y Viáticos Remuneración Exenta
  9. Material didáctico personal docente Remuneración Exenta

Si tu concepto es de Tipo “Retención” tendrás las siguientes opciones:

1. Aportes jubilatorios, retiros, pensiones o subsidios
  2. Aportes obra social
  3. Cuota sindical
  4. Descuentos obligatorios por ley nacional, provincial o municipal

Prorrateo: para el caso de conceptos de tipo “No Remunerativo” podrás elegir en esta campo si es prorrateable (SI) o si no lo es (NO). Si seleccionas la opción “SI”,  Xubio dividirá el importe del concepto en partes iguales y lo imputará en todos los meses desde el período que se origina hasta Diciembre. Si seleccionas “NO”, lo imputará íntegramente a la liquidación en que se origina.

Base SAC: selecciona si tu concepto incide en el cálculo del devengado del Sueldo Anual Complementario o no. En caso de incidir, Xubio lo tendrá en cuenta para el cálculo del devengado (la doceava parte de las remuneraciones del mes).

Una vez completado esto, selecciona “Guardar” y ya estará listo para utilizarlo en las liquidaciones de sueldos.

4- Libro Sueldos Digital AFIP: en esta opción podrás asignarle a tu concepto una categoría vinculada al libro sueldos digital de AFIP.

Si tu concepto es de Tipo “Remunerativo”, “No Remunerativo” o “Descuentos” tendrás las siguientes opciones:

1. Sueldo
  2. Preaviso
  3. Remuneraciones en especie
  4. Comida
  5. Habitación
  6. Licencias por estudio
  7. Donación de sangre
  8. Feriado
  9. Prest. Dineraria Ley 24577 (primeros 10 d)
  10. Prest. Dineraria Ley 24577 (a cargo de ART)
  11. Sueldo anual complementario
  12. SAC 1er semestre
  13. SAC 2do semestre
  14. SAC proporcional
  15. Horas extra
  16. Horas extra 50%
  17. Horas extra 100%
  18. Horas extra 200%
  19. Zona desfavorable
  20. Adelanto vacacional
  21. Adicionales
  22. Adicional por antigüedad
  23. Adicional por título
  24. Adicional por tarea
  25. Adicional por desarraigo
  26. Gratificaciones y/o Premios
  27. Premio por presentismo
  28. Premio por producción
  29. Comisiones
  30. Accesorios
  31. Viáticos sin comprobante
  32. Propinas habituales no prohibidas
  33. Redondeo (remunerativo)

Si tu concepto es de Tipo “Retención” tendrás las siguientes opciones:

1. Sistema previsional
  2. INSSJyP
  3. Obra social
  4. Cuota sindical
  5. Seguro de vida
  6. RENATEA (ex RENATRE)
  7. Préstamos
  8. Impuesto a las ganancias
  9. Obra social – Adherentes
  10. Fondo Solidario de Redistribución (ex ANSSAL) – Adherentes
  11. Otros descuentos

Puedes modificar los subsistemas de Seguridad Social al cual aplican tus conceptos.

Importante

Los conceptos que ingreses aparecerán disponibles cuando generes liquidaciones de sueldos.

Los conceptos “No imprimibles” no aparecerán en el recibo de sueldo ni totalizarán, pero incidirán en los cálculos de las Cargas Sociales (F931).

Los conceptos que vienen por defecto en Xubio no pueden modificarse.

Vídeo Tutorial