¿Cómo facturo un remito en Xubio Argentina?

Pasos para facturar un remito

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Remitos”.
Dentro de la grilla elige el remito que deseas facturar y selecciona el botón “Facturar”. Luego completa los siguientes campos:

• Cliente: vendrá por defecto según el que elegiste en la carga del remito.
  • Punto de venta: Selecciona el punto de venta del cual facturarás.
  • Número: si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático, Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Comprobante: selecciona el tipo de comprobante de venta a emitir.
  • Fecha: Ingresa la fecha de tu factura. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es en Cuenta Corriente o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta es en Cuenta Corriente, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura, verás que aparecerán los productos y cantidades ingresados en tu remito. Debes especificar el precio de los productos. Puedes realizar ajustes en las cantidades de la factura siempre y cuando no excedan la cantidad especificada en el remito. En caso de que decidas facturar menos unidades que las indicadas en el remito, este aparecerá en la grilla como “Facturado parcialmente”, permitiéndote luego facturar las unidades restantes.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal Cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Depósito: selecciona de que deposito saldrá la mercadería que vendiste. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu factura de venta. Si la moneda es pesos argentinos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Provincia Destino: provincia a la cual deseas imputar contablemente esta factura de venta. Xubio trae por default la provincia de tu cliente, pero si quieres, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Descuento Producto: puedes ingresar un porcentaje de descuento que se aplicará en todos los productos/servicios
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona uno y su porcentaje de comisión.
  • Periodo de Servicio: en caso de facturar un servicio, puedes indicar la fecha desde y hasta del período facturado.
  • Plantilla de Observaciones: en caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas precedentemente.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.

Ayuda adicional

Percepciones e Impuestos: Ingresa las percepciones que hayas hecho a tu cliente completando los siguientes campos:

• Percepción/Impuesto: selecciona la percepción o el impuesto interno que quieras agregar.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar a la percepción.
  • Importe: ingresa el importe de la percepción o impuesto.

Si tu factura de venta tiene más de una percepción o impuesto interno, simplemente selecciona “Agregar percepción” y vuelve a completar los campos.

Recomendaciones

• Solo podrás facturar aquellos Remitos que dentro de la grilla se encuentren en estado “Pendientes de facturar” y “Facturado parcialmente”.
  • Puedes facturar varios Remitos a la vez si corresponden a un mismo cliente.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por ingresar un producto genérico.