¿Cómo ingreso una factura de venta con impuesto al consumo?

Pasos para ingresar una nueva factura de venta

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Comprobantes de Venta”.Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  •  Numeración: Selecciona el punto de venta que deseas utilizar.
  • Comprobante: aquí no deberás realizar ningún cambio, ya que la opción predeterminada es Factura.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario
  • Formas de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es de forma Crédito o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar el instrumento de cobro.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta es de forma crédito, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu factura de venta tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Para agregar el impuesto al consumo, ingresas a la siguiente opción;

• Retención/Impuestos: selecciona impuesto al consumo.
  • Observaciones: información adicional.
  • Producto: selecciona el producto que vas a gravar con este impuesto
  • Base/Unidades:  ingresa el importe de la base del impuesto. Este importe debe coincidir con el valor del producto asociado en la factura.
  • Tasa: seleccionas el porcentaje aplicar (16%, 8%, 4%, 2%)

Importante

• La base del impuesto al consumo debe ingresarse de manera positiva