¿Cómo ingreso una nueva Cotización?

Pasos para ingresar una nueva cotización

En el modulo de Ventas, ingresa a “Cotizaciones”.
Luego selecciona “Nueva Cotización” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu cotización. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Fecha: Ingresa la fecha de tu cotización. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Nro Comprobante: Xubio automáticamente te sugiere el numero correlativo, pero la puedes editar según tu preferencia.
  • Vencimiento: Ingresa la fecha de vencimiento de tu cotización. Esta fecha representa la fecha máxima hasta la cual podrás facturar la cotización.
  • Probabilidad: Selecciona la probabilidad que crees que tendrá tu cotización para convertirse en una venta.

Una vez cargada la información de tu cotización, ya puedes cargar los productos o servicios, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
      • Descripción: información adicional que desees agregar a tu producto o servicio.
      • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que incluirás en la cotizacion de tu producto o servicio.
      • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
      • % Dto: ingresa el descuento que le darás a tu cliente. Recuerda que este valor es porcentual.

Si tu cotización tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: Selecciona a qué sucursal de tu cliente corresponde esta cotización. Si tu cliente no tiene sucursales no es necesario que realices alguna modificación.
  • Bodega: Selecciona la bodega de la cual se moverá el stock, Puedes elegirla o crearla seleccionando “Crear Bodega”.
  • Moneda: Selecciona la moneda de la cotización. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Lista de Precios: Elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los ingresará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Selecciona al vendedor de la cotización. Si no manejas vendedores, no es necesario que completes este campo.
  • Plantilla de Observaciones: Selecciona la observación que quieres utilizar. Si no trabajas con plantillas de Observaciones, no es necesario que modifiques este campo.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas toma el registrado de forma Default “Contabilidad Colombia”.

Importante

• Las cotizaciones no modificarán tu contabilidad hasta que las factures. Ellas solo representan un documento para entregar a tus clientes.
  • Si has ingresado el mail de tu cliente, podrás enviarle la cotización desde Xubio.
  • Luego de ingresar tus cotizaciones, podrás remitirlas o facturarlas automáticamente. Recuerda que no podrás eliminar las cotizaciones que hayas remitido o facturado.
  • Recuerda que solo podrás facturar o remitir las cotizaciones que hayan sido aprobados.