¿Cómo ingreso una nueva nota débito de venta?

Pasos para ingresar una nueva nota débito de venta

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas/ Comprobantes de Venta”.
Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu nota débito de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Numeración: Selecciona el punto de venta que deseas utilizar.
  • Comprobante: aquí deberás seleccionar la opción “Nota de débito”.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla siempre y cuando la numeración no sea anterior a la última nota débito de venta ingresada.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu nota débito de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Formas de Pagoelige si la modalidad de cobro de la nota débito de venta es a crédito o al Contado. Si la nota débito que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Vencimiento del Pago: si elegiste que tu nota débito de venta es a crédito, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu nota débito de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu nota débito de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por ti, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu nota débito de venta tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: Puedes ingresar en que sucursal del cliente se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Actividad Económica: se carga automáticamente la actividad y el porcentaje que ingresaste en la configuración de “mi empresa”.
  • Bodega: selecciona de que bodega saldrá la mercancía que vendiste. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu nota debito de venta. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Municipio Destino: municipio al cual deseas imputar contablemente esta nota debito de venta. Xubio trae por default el municipio de tu cliente, pero si deseas, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta nota débito de venta. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: En caso de que cuentes con vendedores selecciona un vendedor y su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de que cuentes con plantillas de observaciones selecciona una.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito contable: Xubio ingresara automáticamente el circuito contable con el que creaste el punto de venta que estas utilizando.

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que has otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

Retenciones e Impuestos: Ingresa las retenciones que te practique completando los siguientes campos:

• Retención/Impuesto: selecciona la retención o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
    • Importe: ingresa el importe de la retención o impuesto.

Si tu nota débito de venta tiene más de una retención o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus notas débito de venta.
  • Mientras más completa sea la información de tu nota débito de venta, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.