¿Cómo ingreso un nuevo recibo de caja?

Pasos para ingresar un nuevo recibo de caja

En el modulo de Ventas, ingresa a  “Recibos de Caja”.
Luego selecciona “Nuevo Recibo de Caja” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona el cliente de tu cobranza.
  • Recibo: Xubio automáticamente te sugiere el numero correlativo, pero lo puedes editar según tu preferencia.
  • Fecha: Ingresa la fecha de tu cobranza. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información anterior, ya puedes cargar los medios de cobro, completando los siguientes campos:

• Tipo de cuenta: Selecciona el medio de cobro en este campo.
  • Cuenta: Una vez ingresada la forma de cobro debes especificar la cuenta contable en la cual ingresará la cobranza. Aparecerán las cuentas que tengan la categoría del medio de cobro.
  • Importe: ingresa el valor de la cobranza.
  • Nro cheque: Este campo debes completarlo si en Tipo de cuenta especificaste “Valores recibido por terceros”. Indica el número del cheque.
  • Vencimiento del cheque: Este campo debes completarlo si en Tipo de cuenta especificaste “Valores recibidos por terceros” se imputará directamente en una cuenta de orden acreedora.
  • Banco: Este campo debes completarlo si en Tipo de cuenta especificaste “Valores recibidos por terceros”. Indica el banco emisor del cheque.
  • Descripción: Información adicional que desees agregar.

Si tu cobranza tiene más de un medio de cobro, simplemente selecciona “Agregar instrumento de cobro” y vuelve a completar los campos

Ayuda adicional

Retenciones e Impuestos: Ingresa las retenciones que te practican completando los siguientes campos:

• Retención/Impuesto: selecciona la retención o el impuesto interno que quieras agregar.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
  • Importe: ingresa el importe de la retencion o impuesto de forma positiva.

Si tu recibo tiene más de una retención o impuesto,  selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: Si tu cliente tiene más de una sucursal, selecciona en cual se libró la cobranza.
  • Moneda Cta. Cte.: Selecciona, en caso de llevar cuentas corrientes en diferentes monedas con el cliente, a cuál pertenece, si es en pesos colombianos, no debes realizar ninguna modificación.
  • Utiliza moneda extranjera: En caso de recibir el cobro en moneda extranjera, tilda esta opción.
  • Observaciones: Campo adicional.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas toma el registrado de forma Default “Contabilidad Colombiana”.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus cobranzas.
  • Mientras más completa sea la información de tu cobranza, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Puedes aplicar tu recibo de caja con otro comprobante de venta, desde la opcion “Aplicar”
  • Tienes la opción de cobrar parcial o totalmente una factura de venta desde la misma. Ingresas a la factura en cuestión desde Ventas / Comprobantes de ventas y seleccionas la opción “Cobrar”.