Xubio > ¿Cómo ingreso una nueva factura de venta?

¿Cómo ingreso una nueva factura de venta?

Pasos para ingresar una nueva factura de venta

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Comprobantes de Venta”.
Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Numeración: Selecciona el punto de venta que deseas utilizar.
  • Comprobante: aquí no deberás realizar ningún cambio, ya que la opción predeterminada es Factura.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario
  • Formas de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es de forma Crédito o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar el instrumento de cobro.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta es de forma crédito, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu factura de venta tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual
  • se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Actividad Económica: se carga automáticamente la actividad y el porcentaje que ingresaste en la configuración de “mi empresa”.
  • Bodega: selecciona de que bodega saldrá la mercancía que vendiste. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu factura de venta. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Municipio Destino: municipio al cual deseas imputar contablemente esta factura de venta. Xubio trae por default el municipio de tu cliente, pero si deseas, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará automáticamente según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona el que deseas e ingresa su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas anteriormente.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito contable: Xubio ingresara automáticamente el circuito contable con el que creaste el punto de venta que estas utilizando.

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que has otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

• Retenciones e Impuestos: Ingresa las retenciones que te practique completando los siguientes campos:
    • Retención/Impuesto: selecciona la retención o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
    • Importe: ingresa el importe de la retención o impuesto.

Si tu factura de venta tiene más de una retención o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus facturas de venta.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por ingresar un producto genérico.
  • Si necesitas ingresar una actividad económica diferente a la que tienes configurada en “mi empresa” podrás seleccionarla.
2018-11-01T16:06:08+00:00