¿Cómo ingreso una nueva retención?

Pasos para ingresar una nueva retención

En el menú superior ingresa al módulo de “Impuestos – Retenciones/Impuestos”.
Luego selecciona “Nueva Retención/Impuesto” y completa los siguientes campos:

• Nombre: nombre de la retención que deseas ingresar.
  • Descripción (campo opcional): puedes elegir una descripción para identificar a tu retención. Es opcional, no es necesario que utilices descripciones de retenciones.
  • Tipo: por default se completa “Porcentual”
  • Tributo: selecciona si es retención sobre el ICA, retención sobre el IVA o retención sobre Renta.
  • Cuenta de Ventas: nombre de la cuenta contable en la que impactará la retención cuando la incluyas en una cobranza.
  • Cuenta de Compras: nombre de la cuenta contable en la que impactará la retención cuando la incluyas en un pago.

Opciones avanzadas

Puedes ingresar las bases mínimas para el cálculo automático de las retenciones en los pagos, completando los siguientes campos:

• Importe desde: ingresa el importe mínimo desde el cual se aplicará el importe fijo o el porcentaje al calcular la retención.
  • Importe hasta: ingresa el importe máximo hasta el cual se aplicará el importe fijo o el porcentaje al calcular la retención.
  • Porcentaje: ingresa el porcentaje para el cálculo de la retención para los importes seleccionados sobre el cual se calculará la retención.

Importante

• Recuerda que Xubio, siempre mantendrá actualizadas las tablas con los importes y porcentajes correspondientes para la retención en la fuente del impuesto de renta.