¿Como pago mis facturas de compra?

Pasos para pagar las facturas de compra

En la barra de navegación superior ingresa en “Compras / Comprobantes de compra”.
Dentro de la grilla ingresa en la factura que deseas pagar y selecciona en “Pagar”. Especifica si cancelas total o parcialmente la factura y luego completa los siguientes campos:

• Proveedor: No tienes que completar nada ya que Xubio traerá por defecto al proveedor de tu factura.
  • Fecha: Ingresa la fecha de tu pago. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información anterior, ya puedes cargar los medios de pago, completando los siguientes campos:

• Tipo de cuenta: Selecciona el medio de pago en este campo.
  • Cuenta: Una vez ingresada la forma de pago debes especificar la cuenta contable de la cual saldrá el dinero. Aparecerán las cuentas que tengan la categoría del medio de pago.
  • Importe: Xubio traerá por defecto el valor especificado a cancelar de la factura.
  • Cheque Terceros: En caso de seleccionar “Cheques de terceros” en Tipo de Cuenta Xubio traerá los que se encuentren en cartera.
  • Cheque Propio: En caso de seleccionar “Cheque propio” en Tipo de Cuenta indica el número del cheque.
  • Vencimiento del cheque: Completa este campo si elegiste como medio de pago un cheque propio.
  • Banco: Completa este campo si en Tipo de cuenta especificaste Cheque Propio. Indica el banco emisor del cheque.
  • Descripción: Campo adicional.

Si tu pago tiene más de un medio de pago, simplemente selecciona “Agregar instrumento de pago” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Moneda Cta. Cte.: Selecciona, en caso de llevar cuentas corrientes en diferentes monedas con el proveedor, a cuál pertenece.
  • Utiliza moneda extranjera: En caso de emitir el pago en moneda extranjera, tilda esta opción.
  • Observaciones: Campo adicional.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas entrará en el circuito contable “Default” “Contabilidad Colombia”.

Ayuda adicional

Retenciones: Ingresa las retenciones que practiques a tu proveedor completando los siguientes campos:

• Concepto: selecciona la retención que quieras agregar.
  • Descripción: información adicional que desees agregar a la retención.
  • Importe Retenido: ingresa el importe de la retención.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus pagos.
  • Mientras más completa sea la información de tus pagos, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Tienes la opción de pagar parcial o totalmente una factura de compra desde la misma. Ingresas a la factura en cuestión desde Compras / Comprobantes de compra y seleccionas la opción “Pagar”.