¿Cómo ingreso un nuevo extracto bancario?

Pasos para ingresar un nuevo extracto bancario

En la barra de navegación superior ingresa en “Compras / Comprobantes de Compra”.
Luego selecciona “Nueva Compra” y completa los siguientes campos:

• Proveedor: Selecciona​​​​ el banco proveedor de tu extracto bancario. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Proveedor”.
  • Comprobante: aquí deberás seleccionar la opción Extracto Bancario.
  • Cuenta: En este campo deberás seleccionar a la cuenta contable de banco asociada al proveedor.
  • Número: completa el número del comprobante con dígitos numéricos. Se admiten hasta 20 dígitos.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu extracto bancario. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu extracto bancario, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas comprado, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu extracto bancario o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
      • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has comprado de tu producto o servicio.
      • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
      • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por ti, por lo que es necesario que modifiques este campo. Pero si en el extracto bancario no te agregaron el IVA correctamente, puedes modificarlo al importe que quieras.
      • No gravado: ingresa el precio no gravado del producto o servicio que compraste en el caso de que haya. Xubio entiende que sobre este valor no deberá calcular el IVA.

Si tu extracto bancario tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Bodega: selecciona a qué bodega corresponde el extracto bancario. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu extracto bancario. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de compra para este comprobante. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas toma el registrado de forma Default “Contabilidad Colombia”

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de compra.
  • Descripción: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que te han otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

• Retenciones e Impuestos: Ingresa las recaudaciones bancarias de tu comprobante completando los siguientes campos:
    • Retención/Impuestos: Selecciona sobre que concepto te han retenido en el extracto bancario.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
    • Importe: ingresa el importe de la retención, de forma negativa.

Si tu extracto bancario tiene más de una retención simplemente selecciona “Agregar percepción” y vuelve a completar los campos.

Importante

• Para poder ingresar un extracto bancario debes tener creado a tu banco como “proveedor” y dentro de su configuración tildada la opción “Es banco”.
  • Para poder seleccionar la cuenta contable de Banco en donde se debitarán los conceptos del extracto bancario debes asociar al proveedor con la cuenta desde su configuración. Una vez tildada la opción “Es banco” verás que se habilitará un campo para que puedas elegir aquellas cuentas contables con la categoría “Banco”.
  • En caso de contar con más de una cuenta contable de un mismo banco, puedes asociarlas al mismo proveedor y luego en la carga seleccionar a la cual se le debitarán los conceptos.
  • Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus extractos bancarios.
  • Mientras más completa sea la información de tu extracto bancario, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.