¿Cómo creo una nueva factura de compra?

Pasos para ingresar una nueva factura de compra

Desde el módulo de Compras, ingresa a “Comprobantes de Compra”.
Luego selecciona “Nueva Compra” y completa los siguientes campos:

• Proveedor: Selecciona​​​​ el proveedor de tu factura de compra. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Proveedor”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de pago de la factura es a crédito o al Contado. Si la factura de compra que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar el instrumento de pago.
  • Comprobante: aquí no deberás realizar ningún cambio, ya que la opción predeterminada es Factura.
  • Número: completa el número de la factura de compra.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de compra. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Hora: Xubio te sugiere la hora.
  • Vencimiento del Pago: si elegiste que tu factura de compra es a crédito, debes ingresar la fecha de vencimiento para pagarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura de compra, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas comprado, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de compra o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
      • Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de compra. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Centro de Costo”.
      • Descripción: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
      • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has comprado de tu producto o servicio.
      • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
      • % Dto: ingresa el porcentaje de descuento que te han otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.
      • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo. Pero si en la factura no te agregaron el IVA correctamente, puedes modificarlo al importe que desees.
      • Exe/No gravado: ingresa el precio no gravado del producto o servicio que compraste, en caso de que exista. Xubio deduce que sobre este valor no deberá calcular el IVA.

Si tu factura de compra tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Bodega: Selecciona en qué bodega ingresará la mercancía que compraste. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: Selecciona la moneda de tu factura de compra. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Cotización: se deberá diligenciar si en el campo de moneda ingresaste una moneda diferente a COP (pesos colombianos).
  • Lista de Precios: Elige la lista de precios de compra para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará según la lista que hayas elegido.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas Xubio tomara el registrado de forma Default “Contabilidad Colombiana”.

Ayuda adicional

Retenciones e Impuestos: Ingresa las retenciones que practicas a tu proveedor completando los siguientes campos:

• Retención/Impuesto: selecciona la retención o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención/Impuesto.
    • Base: ingresa la base del cálculo del impuesto.
    • Tasa: ingresa el porcentaje aplicado como retención/impuestos
    • Importe: ingresa el importe de la retención o impuesto de forma negativa.

Si tu factura de compra tiene más de una retención o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Calcular retenciones: Si en la configuración de tu proveedor le asociaste las retenciones que le aplicas, Xubio las calcula automáticamente, solo con dar click en esta opcion.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus facturas de compra.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por ingresar un producto genérico.