¿Como veo mi posición mensual de IVA?

Pasos para visualizar la posición mensual de IVA

Desde la barra de navegación superior ingresa en “Impuestos” y haz clic en “Posición IVA”.

Dentro de la grilla verás las siguientes filas:

• IVA Débito Fiscal: Aquí visualizarás el acumulado de IVA débito generado en el período solicitado.
  • IVA Crédito Fiscal: Aquí visualizarás el acumulado de IVA Crédito generado en el período solicitado.
  • IVA Saldo a Favor del Período Anterior: En caso de tener Saldo a Favor técnico de IVA del período anterior al de la consulta lo verás en este campo.
  • IVA Saldo Técnico a Favor del Contribuyente: En caso de que el saldo técnico del período sea a tu favor lo verás en este campo.
  • Retención de IVA Sufrida: Si sufriste retenciones en el período de consulta verás el acumulado en este campo.
  • Percepción de IVA Sufrida: Si sufriste percepciones en el período de consulta verás el acumulado en este campo.
  • IVA Saldo a Favor de Libre Disponibilidad del Período Anterior: En caso de tener Saldo a Favor de Libre Disponibilidad de IVA del período anterior al de la consulta lo verás en este campo.
  • IVA Saldo a Favor de Libre Disponibilidad del Período: En caso de que el saldo de libre disponibilidad del período sea a tu favor lo verás en este campo.
  • IVA Saldo del Impuesto a Favor de la AFIP: Si la posición mensual arroja un saldo del impuesto a pagar lo verás en este campo.
sistema de gestión xubio

¿Cómo personalizar tus reportes?

Puedes personalizar tu reporte con los siguientes filtros:

• Mes: Selecciona el mes de consulta de tu posición IVA.
  • Año: Selecciona el año de consulta de tu posición IVA.
  • Circuito Contable: En caso de utilizar circuitos contables selecciona el que deseas en este campo. En caso de no especificar Xubio mostrará saldos que se encuentren en el circuito “Default”. Recuerda, esta opción está disponible solo para aquellas cuentas que posean un plan de empresa o estudio contable.

Recomendaciones

• Este reporte resulta útil para que puedas tener una visión de tu posición de IVA antes de realizar la liquidación y presentación impositiva.
  • Si ingresas un asiento con la posición de IVA modificará los saldos del mes y en caso de arrojar saldo a favor lo trasladará al mes siguiente.
  • En el campo “IVA Crédito Fiscal” verás los acumulados de todas las cuentas contables de categoría “Créditos Impositivos> IVA Crédito Fiscal”.
  • En el campo “IVA Débito Fiscal” verás los acumulados de todas las cuentas contables de categoría “Deudas Fiscales> IVA Débito Fiscal”.
  • Los Saldos técnicos se generan por las diferencias entre las cuentas contables de categoría “IVA Crédito Fiscal” e “IVA Débito Fiscal”.
  • En el campo “Retención de IVA Sufrida” verás los acumulados de todas las cuentas contables de categoría “Créditos Impositivos> Retención de IVA Sufrida”.
  • En el campo “Percepción de IVA Sufrida” verás los acumulados de todas las cuentas contables de categoría “Créditos Impositivos> Percepción de IVA Sufrida”.
  • Los Saldos de Libre Disponibilidad se generan por los acumulados de retenciones y percepciones.
  • Puedes exportar este reporte en planilla de excel para utilizarlo como papel de trabajo.