¿Cómo modifico mi plan de cuentas en Xubio Colombia?

Pasos para configurar el plan de cuentas en Xubio

En el menú superior ingresa en “Contabilidad / Plan de Cuentas”.

Allí podrás visualizar dentro del recuadro en el margen izquierdo el árbol de tu plan de cuentas, con sus ramas y sub-ramas. En la zona derecha del recuadro podrás visualizar las cuentas contables que se encuentran dentro de la rama seleccionada por tu cursor.

En la parte superior del recuadro tendrás las siguientes opciones:
  • Nueva Cuenta: Selecciona esta opción si deseas crear una nueva cuenta contable en tu plan de cuentas. Una vez seleccionada completa los siguientes campos:
    • Código: ingresa el código de la cuenta contable. Si no manejas códigos en tu Plan de Cuentas, no es necesario que modifiques este campo.
    • Nombre: nombre de la cuenta contable que estás creando.
    • Descripción: información adicional que desees agregar.
    • Rama: selecciona la rama del plan de cuentas a la que pertenece la cuenta contable. Si precedentemente te encontrabas dentro de una rama Xubio traerá por defecto la misma.
    • Categoría: selecciona el comportamiento de la cuenta contable. Con este campo, podrás darle un comportamiento especial a las cuentas contables que ingreses.
    • Categoría NIIF: selecciona el comportamiento de la cuenta contable en NIIF. Con este campo, podrás informar en que categoría de los informes financieros bajo NIIF quieres que se refleje.
  • Eliminar: Si deseas eliminar una cuenta contable selecciónala y luego presiona en esta opción.
  • Importar: Si utilizas un usuario Contador en Xubio puedes copiar el plan de cuentas de otro cliente y pegarlo en el plan del cliente en que te encuentras.
  • Imprimir Cuentas: Si deseas imprimir tu plan de cuentas selecciona esta opción.
  • Agregar o Quitar Ramas del Árbol: Dentro de esta opción tendrás estas tres posibilidades:
    • Nueva rama dentro de: Si eliges esta opción podrás crear una subrama dentro de la rama en la que te encuentras posicionado.
    • Eliminar Rama Seleccionada: Si eliges esta opción podrás eliminar la rama en la que te encuentras posicionado.
    • Renombrar Rama Seleccionada: Si eliges esta opción podrás modificarle el nombre y código a la rama en la que te encuentras posicionado.

Recomendaciones

• Recuerda que la rama es dónde se mostrará la cuenta contable dentro del Plan de Cuentas y podrás crearlas únicamente desde tu Plan de Cuentas.
  • La rama determinará la exposición de las cuentas contables en tu Plan de Cuentas y la categoría solo cómo se comportará la cuenta contable en Xubio.
  • Los reportes automáticos contables de Xubio organizarán las cuentas contables por los códigos. Si no manejas códigos, Xubio ordenará los reportes por los nombres de las cuentas.
  • Xubio incluye por default cuentas contables en tu Plan de Cuentas ya que entendemos que las utilizarás. De todas formas, podrás modificar el plan de cuentas, ingresando y modificando las ramas y cuentas contables que desees.
  • Solo podrás eliminar cuentas contables que no han sido utilizadas o no tienen movimientos.
  • Solo podrás eliminar ramas que no tienen cuentas contables asignadas.