Autoconciliación de Movimientos Bancarios en Xubio

¿Qué es la autonciliación?

La Autoconciliación es una funcionalidad en Xubio diseñada para ayudarte a conciliar de forma más rápida y precisa tus movimientos bancarios con tus movimientos contables.

¿Cómo activar la Autoconciliación?

1. Accede a la pantalla de Conciliación. Luego dirígete a la sección “Finanzas” y selecciona “Sincro bancaria + conciliación”.
  2. Filtrar los Movimientos: aplica los filtros necesarios para mostrar los movimientos que deseas conciliar en la pestaña “Movimientos a conciliar”.
  3. Activar AutoConciliación: Una vez aplicados los filtros, verás un botón con el texto “Activar Autoconciliación”. Esto activará las sugerencias de conciliación de Xubio.

Pantalla de AutoConciliación

En la pantalla de Autoconciliación encontrarás sugerencias de conciliación realizadas por Xubio. Cada sugerencia mostrará un movimiento bancario y su posible coincidencia con un movimiento contable. Xubio sugerirá conciliaciones buscando coincidencias entre movimientos bancarios y contables que coincidan en monto y fecha.

1. Visualización de Sugerencias: las sugerencias se mostrarán en cards que incluyen información detallada de los movimientos. También podrás acceder al comprobante asociado en cada movimiento contable. Cada sugerencia incluirá un movimiento bancario y uno o varios movimientos contables que podrían coincidir.
  2. Descartar Sugerencias: si consideras que una sugerencia no es correcta, puedes descartarla haciendo clic en el botón “Descartar”, correspondiente dentro de cada card. Es posible que surjan nuevas sugerencias que coincidan en monto y fecha con movimientos bancarios que no se incluyeron, en primera instancia, en el proceso de autoconciliación debido a la falta de movimientos contables suficientes, que luego del descarte se disponibilizaron.
  3. Selección de Opciones Múltiples: si hay varias opciones de conciliación para un mismo movimiento bancario que coinciden también en monto y fecha, puedes elegir entre ellas haciendo clic en el botón correspondiente dentro de cada card.
  4. Conciliar Movimientos: si consideras que una sugerencia es correcta, puedes conciliar el movimiento bancario con el movimiento contable seleccionado haciendo clic en el botón “Conciliar” correspondiente dentro de cada card. Esto hará que se elimine cualquier repetición del movimiento contable conciliado en otras sugerencias. La sugerencia conciliada, la podrás ver en la pestaña de “Movimientos Conciliados”.
  5. Guardar y Conciliar: si deseas cambiar alguna sugerencia debido a que hay más de una coincidencia para ese monto y fecha, al momento de seleccionar el cambio dentro del cajón de sugerencias, haz clic en el botón “Guardar y Conciliar” para completar el proceso. Esta acción conciliará el movimiento bancario con el movimiento contable seleccionado para esa sugerencia.

¡Importante!

– Si actualizas el filtro general en movimientos conciliados, se olvidarán las sugerencias descartadas anteriormente.

– Las sugerencias descartadas se recordarán durante la sesión de conciliación, pero se olvidarán al aplicar nuevos filtros en la conciliación manual.

Para más información, contacta a nuestro equipo de soporte.

sistema contable Xubio