¿Cómo ingreso una nueva cuenta contable ?

Pasos para ingresar una nueva cuenta contable

En la barra de navegación superior en “Contabilidad” ingresa a “Plan de Cuentas”.

Allí podrás visualizar tu plan de cuentas, con sus ramas, sub-ramas y cuentas contables.

Selecciona “+ Nueva cuenta” o puedes posicionarte sobre la sub-rama dentro de la cual quieres crear la cuenta contable, hacer click en “+” y seleccionar “Cuenta

cómo ingreso una nueva cuenta contable

Completa los siguientes campos:

• Código: ingresa el código de tu cuenta contable. Este código es con el que se distingue la cuenta en tu contabilidad.
  • Nombre: nombre de la cuenta contable que estás creando.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar. Es un campo adicional.
  • Rama: selecciona la rama del Plan de cuentas a la que pertenece la cuenta contable. Sí precedentemente te encontrabas dentro de una rama de Xubio, traerá por defecto la misma.
  • Categoría: selecciona el comportamiento de la cuenta contable. Con este campo podrás darle un comportamiento especial a las cuentas contables que ingreses.
  • Subtipo: Este campo se habilita para diferentes categorías, donde debes escoger cuál aplica a la cuenta contable que estás creando.

Si creas una cuenta con categoría “EFECTIVO Y EQUIVALENTE AL EFECTIVO” y subtipo “ACTIVO DISPONIBLE – Banco”, para ingresar extractos bancarios a un banco asociado a esa cuenta bancaria, deberás completar el siguiente campo:

• Número de cuenta: dígitos numéricos identificatorios de la cuenta bancaria.
  • Comportamiento: Este campo no se completa. Solo proporciona detalles sobre dónde impacta la categoría, el tipo de cuenta configurada y datos adicionales que admite.
plan de cuentas

Importante:

• Recuerda que la rama es donde se mostrará la cuenta contable dentro del Plan de Cuentas.
  • Si la rama y la categoría no coinciden, te recomendamos buscar una categoría que se aproxime al comportamiento de la cuenta contable que estás ingresando.
  • Los reportes automáticos contables de Xubio se organizarán por código o por nombre de cuenta.
  • Xubio incluye por default cuentas contables.