¿Cómo solicitar un nuevo set de pruebas?

En Xubio, nos preocupamos por simplificar tus interacciones con la DIAN. Por eso, estamos aquí para guiarte a través de este proceso. La DIAN ofrece una interfaz intuitiva que te permitirá solicitar un set de pruebas de manera rápida y sencilla. Sigue nuestros consejos para optimizar tu experiencia.

Ingresa a la página principal de la DIAN en la opción de HABILITACIÓN

Dependiendo del contribuyente, deberás ingresar por la opción Empresa o Persona y completar los datos requeridos en los campos.

Si es Empresa, ingresa el Nit de la empresa y el Nº de documento del representante legal.

Si es Persona, ingresa el tipo de documento y el Nº de documento.

Oprime en “Entrar”.  La DIAN te enviará un enlace de acceso al correo registrado en el RUT del contribuyente que se autenticó en el sistema. Este link solo estará disponible por 60 minutos.

Ingresa por medio de este enlace al portal de “habilitación”. En el menú principal  selecciona >“Participantes”. Haz click en “Otros Documentos Electrónicos” > Nómina Electrónica y Nómina de Ajuste.

La DIAN te pedirá confirmación para iniciar el proceso de Habilitación de Nómina Electrónica. Oprime “Aceptar”

Luego, selecciona > “Emisor”  y haz clic en “Aceptar” al inicio del proceso de otros documentos electrónicos.

En modo de operación, selecciona > “Software de un proveedor tecnológico

Te va cargar un aviso de alerta que ya tienes un proveedor tecnológico asociado con el cual no te haz habilitado exitosamente y te confirmareá el estado con ese proveedor.

Cierra el mensaje y en la parte inferior vas a encontrar los modos de operación asociados. Haz clic en el ícono del “ojo” y oprime el botón “Cancelar Registro“.  Informa el motivo por el cual cancelas esta asociación y luego oprime nuevamente en > “Cancelar Registro

Por ultimo, la DIAN te va confirmar si desea cancelar el registro de participante emisor de nómina electrónica y nómina de ajuste. Oprime “Aceptar

Enseguida te va cargar un aviso de confirmación de que se canceló el registro exitosamente

Recomendaciones:

• Luego de cancelar el set de pruebas asignado, deberás realizar nuevamente el paso de habilitación de nómina para que te asignen un nuevo set y realizar las pruebas en Xubio.
  • El registro solo podrá ser cancelado cuando el estado del Set este  “Rechazado” o en “Proceso”. Cuando ya se encuentre “Autorizado” no podrás hacer esta operación.