¿Cómo realizar el proceso de Habilitación como Emisor de Nomina Electrónica en la DIAN?

Ingresa a la página principal de la DIAN y selecciona la opción de HABILITACIÓN

Dependiendo del contribuyente deberás ingresar por la opción, Empresa o Persona y completar los datos requeridos en los campos;

Si es Empresa; Ingresas el Nit de la empresa y el No de documento del representante legal.

Si es Persona; Ingresas el tipo de documento y el No de documento.

Una vez presiones en >Entrar< la DIAN te envía un enlace de acceso al correo registrado en el RUT del contribuyente que se autentico en el sistema. Este link solo estará disponible por 60 minutos.

Ingresa por medio de este enlace al portal de “habilitación”, en el menú principal  selecciona >“Participantes” das click en “Otros Documentos Electrónicos” > Nomina Electrónica y Nomina de Ajuste.

La DIAN te pide confirmación para iniciar el proceso de Habilitación de Nomina Electrónica, oprimes “Aceptar”

Luego, seleccionas el participante que va emitir la Nomina electrónica, selecciona el recuadro de “Emisor”

Enseguida asocias el modo de operación completando los siguientes campos;

• Modos de Operación: Software de un proveedor tecnológico.
  • Nombre de Empresa Proveedora: CADENA SA
  • Nombre del Software: E-nomina

Por último, das click en el botón “Asociar”, y automáticamente la DIAN te asigna un rango de pruebas, el cual podrás visualizar desde el botón > Set de Pruebas.

Con el Numero de identificacion del set de pruebas (TestSetId) deberas realizar las pruebas en Xubio.

Recomendaciones:

• Realiza este proceso con ayuda de tu contador.