¿Cómo funciona la recepción electrónica?

Paso 1. Registro como Facturador Electrónico con Xubio

Para utilizar la funcionalidad de recepción electrónica para los documentos de compras, es obligatorio estar habilitado como facturador electrónico con Xubio, es decir que haya realizado los siguientes pasos:

1. ¿Cómo realizo el registro de facturador electrónico?
  2. ¿Cómo asociar a Cadena como proveedor tecnológico?
  3. ¿Cómo realizar pruebas de habilitación?
  4. ¿Cómo solicito rangos de numeración para factura electrónica?
  5. ¿Cómo asocio prefijos?

Paso 2. Firmar contrato de Mandato

Desde Xubio, ingresa a la configuración de los datos de tu empresa. Tilda la opción “Recepción Electrónica”. Descarga el contrato de mandato, diligéncialo y fírmalo. Por último, asócialo nuevamente desde la opción “Subir PDF”.

Este contrato de mandato es necesario para autorizar a Cadena a utilizar su certificado digital en los documentos que generes desde Xubio.

Paso 3. Como generar los Eventos de Acuses.

Desde el módulo de Compras, ingresa a “Recepción Electrónica ”.

Luego selecciona “Importar“, adjunta el archivo ZIP que te envía tu proveedor.

Enseguida oprimes el botón “Importar

Una vez importado el XML,  Xubio validara ante la DIAN que este documento se encuentre conformado de manera correcta

Para generar los eventos de Acuses, ingresa a “Compras” -> “Recepción Electrónica” y desde la grilla selecciona el ZIP validado de manera exitosa y oprimes el botón “Generar Evento” y completa los siguientes campos;

• Evento: selecciona el tipo de acuse que deseas generar al documento de compra
  • Nombre o razón social
  • Nombre
  • Apellido
  • Tipo de Identificación
  • Numero de identificación

Luego oprimes el botón “Enviar

Puedes ver los eventos que haz generado por cada ZIP importado, en “Compras” – “Recepción electrónica”  y desde la grilla de importación selecciona el icono del reloj, allí te muestra el historial de acuses generados para dicho documento.

Importante

• Solo se podrá generar acuses por documentos que se hayan validado exitosamente por la DIAN.
  • Solo se podrá importar  facturas electrónicas con forma de pago a Crédito.