¿Cómo generar eventos de Recepción Electrónica?

Desde el módulo de Compras, ingresa a “Recepción Electrónica ”.
Luego selecciona “Importar“, adjunta el archivo ZIP que te envía tu proveedor a tu correo de mail.
Enseguida oprimes el botón “Importar

• Xubio te confirma si el ZIP se importó correctamente, ten en cuenta que no puedes importar archivos ZIP descargados directamente de la DIAN, deben ser los archivos que te envió tu proveedor al mail, y sólo puedes importar Facturas de Venta con condición de pago a Crédito.
  • Cuando el archivo se importe exitosamente,  Xubio validara ante la DIAN que la estructura del archivo XML  este conformado de manera correcta.

Después de importar los archivos ZIP de manera exitosa, oprimes en volver  a la grilla de recepción electrónica, alli te va listar los documentos que has importado de manera exitosa.

Los documentos que fueron validados ante la DIAN de manera exitosa,  se van a resaltar con un visto bueno en verde. Elige uno por uno para generar los distintos eventos. Al momento que selecciones un documento validado de manera exitosa se habilita el botón –> “Generar Evento“.

El primer evento que puedes generar, es el – “Acuse de Recibo” y es necesario que complete los siguientes campos:

• Evento: selecciona el tipo de acuse que deseas generar al documento de compra
  • Nombre o razón social
  • Nombre
  • Apellido
  • Tipo de Identificación
  • Número de identificación

Luego oprimes el botón “Enviar

Enseguida, repites la misma operación para generar el segundo acuse de recibido de la mercancía o prestación del servicio, que serian los dos eventos mínimos obligatorios para que tu compra sea deducible en impuestos.

Puedes ver los eventos que haz generado por cada ZIP importado, en “Compras” – “Recepción electrónica”  y desde la grilla de importación selecciona el icono del reloj, allí te muestra el historial de acuses generados para dicho documento.

Importante

• Solo se podrá generar acuses por documentos que se hayan validado exitosamente por la DIAN.
  • Solo se podrá importar  facturas electrónicas con forma de pago a Crédito.
  • Para generar un Acuse de Reclamo, es obligatorio que primero hagas el Acuse de Recibo de la Factura de Venta.