¿Cómo ingreso una nota de Ajuste del documento soporte?

1. Pasos para ingresar una nota de Ajuste desde el documento soporte.

Desde el menú superior, ingresa al modulo de “Compras / Comprobantes de Compra”.

Ingresa al documento soporte el cual requieres acreditar y oprime en “Crear Nota de Ajuste”.

Completa el valor del importe a aplicar de la Nota de ajuste. Si el importe es por el mismo valor del documento soporte, automáticamente te carga los datos asociados en el documento soporte. Te trae los datos de los productos y los precios asociados, adicional se completa en el campo de “Documento asociado” el documento soporte al cual se va aplicar la nota de ajuste.

Si el importe de la Nota de Ajuste es parcial al documento soporte, en el valor que ingreses en >importes aplicar por factura< debe coincidir con el total de la nota de ajuste y adicional debes completar los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu nota de crédito.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que deseas disminuir de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu nota de ajuste tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

2. Pasos para ingresar una nueva nota de Ajuste del documento soporte.

Desde el menú superior ingresa al modulo de “Compras / Comprobantes de Compra”.
Luego selecciona “Nueva Compra” y completa los siguientes campos:

• Proveedor: Selecciona​​​​ el proveedor. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Proveedor”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de pago de la nota de Ajuste es a crédito o al Contado. Si la nota de ajuste que estás agregado es al contado, luego tienes que agregar la forma de pago.
  • Comprobante: aquí deberás seleccionar la opción “Nota de Ajuste del documento soporte”.
  • Numeración: Selecciona el punto de numeración que tiene asociado el documento soporte al cual le vas aplicar la nota de ajuste.
  • Número: Se completara el correlativo según la numeración seleccionada.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu nota crédito de compra. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Hora (24hs): Se completa de manera automática (*)
  • Vencimiento del Pago: si elegiste que tu nota de ajuste es a crédito, deberás ingresar la fecha de vencimiento para pagarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Tipo de Transmisión DIAN:  selecciona si corresponde a una transmisión,  -Por Operación o Acumulado semanal

Una vez cargada la información de tu nota de ajuste del documento soporte, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas comprado, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu nota de ajuste o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has comprado de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo.
  • Exe/No gravado: ingresa el precio no gravado del producto o servicio que compraste en el caso de que haya. Xubio determinará que sobre este valor no deberá calcular el IVA.

Si tu nota de ajuste tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Bodega: selecciona en qué bodega ingresó la mercancía que compraste. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda en que ingresaste el documento soporte asociado. Si la moneda es Pesos Colombianos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de compra para esta nota de ajuste. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito Contable: Si utilizas más de un circuito contable, selecciona uno. Si no lo especificas, Xubio tomará el registrado de forma Default “Contabilidad Colombiana”.

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de compra.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que te han otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

Retenciones: Ingresa las retenciones que practiques a tu proveedor completando los siguientes campos:

• Retenciones: selecciona la retención  que quieras agregar.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
  • Importe: se calcula automáticamente en base a la configuración de la retención asociada.

Si tu nota de ajuste tiene más de una retención  simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Importante

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus notas de ajustes para documento soporte.
  • Si el documento soporte asociado a la nota de ajuste es electrónico, es obligatorio que la nota de ajuste también la envíes a la DIAN, de no enviarla no tiene valides la nota de ajuste.
  • Mientras más completa sea la información de tu nota de ajuste, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.