¿Cómo le asigno un porcentaje de comisión a mis vendedores?

Pasos para asignarle un porcentaje de comisión a mis vendedores:

Desde la barra de navegación superior ingresa en “Ventas” y haz clic en “Comprobantes de Venta” y luego selecciona la opción “Nueva Venta”.

Dentro del comprobante deberás cargar los siguientes datos:

• Cliente: selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo, para ello escribe su nombre y presiona en “Crear Cliente”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es en Cuenta Corriente o al Contado. Si elegiste al Contado, luego deberás agregar la forma de cobro.
  • Comprobante: aquí no deberás realizar ningún cambio, ya que la opción predeterminada es Factura.
  • Número: si en la configuración del punto de venta seleccionaste modo de enumeración automático, Xubio asignará el número por defecto. En cambio, si elegiste “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta sea en Cuenta Corriente deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

En “Más opciones” puedes elegir opciones avanzadas.

Para la carga del porcentaje de la comisión, hay que prestar especial atención al campo “Vendedor”, desde allí deberás seleccionar a tu vendedor. Si todavía no lo has creado, escribe su nombre y presiona en “Crear vendedor”.

A la derecha del vendedor que has seleccionado podrás colocar el porcentaje de la comisión.

Cómo le asigno un porcentaje de comisión a mis vendedores

Por último, completamos los datos del producto/servicio y de los impuestos y percepciones en caso de tenerlas.

Importante

Puedes visualizar un reporte detallado de las comisiones de tus vendedores desde “Reportes” > “Comisiones por vendedor”.