¿Cómo creo una orden de producción?

La orden de producción es un documento que registra la conversión de materia prima en productos terminados.

Pasos para ingresar una nueva orden de producción.

En la barra de navegación superior ingresa en “Inventarios / Orden de Producción”.
Luego selecciona “+ Nueva Orden” y completa los siguientes campos:

• Producto: elege el producto terminado que quieres producir. Debes tenerlo creado previamente. Solo podrás elegir un producto terminado por orden. ¿Cómo creo un producto fabricado y su fórmula de producción?
  • Cantidad: determina la cantidad de productos fabricados que vas a producir en la orden.
  • Fecha: ingresa la fecha de la orden. En esta fecha se realizará el movimiento de stock dando de alta el producto terminado y la baja de sus materias primas.
  • Número: completa el número del documento con el formato X-0000-00000000.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”:

orden de produccion
  • Depósito: selecciona en qué depósito ingresará la mercadería fabricada. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices alguna modificación.
  • Circuito Contable: si trabajas con circuitos contables, podrás elegir a qué circuito pertenece. Podrás crearlos desde “Contabilidad” > “Circuitos Contables +”. No visualizarás este campo si no tienes otro circuito creado que no sea el “default”.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar.

Una vez elegido el producto y la cantidad visualizarás una tabla con las materias primas, las cantidades necesarias para producir y su costo en caso de que valorices inventario.

Si tienes tu stock valorizado:

• La orden además de reflejar el movimiento del stock también generará un asiento contable con el costo que lo podés ver desde los reportes contables o imprimiendo el asiento desde la orden.
  • El alta de los productos terminados se hará con el valor de costo de la fórmula que es el precio de última compra de las materias primas al momento de realizar la orden
  • La baja de las materias primas se hará con el valor de la última compra de las mismas.
  • La cuenta contable que configures desde “Productos de Compra” será utilizada en el asiento de la orden de producción.
  • Es necesario que tus materias primas tengan precio de última compra para poder realizar la orden.

¡Importante!

• Al guardar la orden se realizará el movimiento de stock, dando de alta los productos terminados y de baja las materias primas.
  • Es necesario que tengas stock de materias primas para poder realizar la orden.
  • Podrás imprimir el documento en pdf y enviarlo por correo electrónico.

¡La valorización de inventario es una funcionalidad exclusiva de los planes para empresas!