¿Cómo genero el ajuste por inflación en mi ejercicio contable?

Dirígete a la barra de navegación superior e ingresa a “Contabilidad” > “Ejercicios Contables”. Allí deberás crear un nuevo ejercicio contable o, si ya lo haz creado, selecciona el ejercicio que quieras ajustar.

Allí verás la opción: “Ajuste por inflación”, haz clic en ella para extender las opciones que contiene dentro.

Si deseas generar el ajuste por inflación en un único asiento contable deberás tildar la opción “Generar un único asiento de ajuste”, de lo contrario se realizará un asiento de ajuste por cada mes del ejercicio.

Por último, presiona en “Generar” para el ítem de ajuste por inflación.

ajuste por inflación

Recuerda

• Sólo se puede realizar el ajuste por inflación de los saldos ingresados en el circuito contable “default”
  • Para poder realizar el ajuste por inflación es necesario no haber generado aún los cierres de resultados y patrimonial.
  • En aquellos peodos que realices ajuste por inflación tendrás dos ejercicios contables creados.
  • Xubio realiza el ajuste por inflación a través de circuitos contables. Es por eso que en aquellos períodos en los que realices ajuste por inflación tendrás dos ejercicios ingresados en Xubio: uno en el circuito default y otro en el circuito ajuste por inflación. Para realizar correctamente la operatoria podrás ayudarte con el siguiente instructivo: ¿Cómo realizo los cierres del ejercicio ajustado por inflación?
  • Las funcionalidades contenidas en el módulo de “Contabilidad” se encuentran disponibles en los planes de empresas y contadores. Puede visualizar los precios y funcionalidades de los planes haciendo clic aquí si usted posee una empresa o aquí si posee un estudio contable.

Video Tutorial