¿Cómo emito una nueva Nota de Crédito MiPyME en Xubio Argentina?

Pasos para ingresar una nueva nota de crédito MiPyME

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Comprobantes de Venta”.
Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu nota de crédito. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la nota de crédito es en Cuenta Corriente o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Comprobante: En este campo debes elegir “Nota de Crédito MiPyME (FCE)”.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu nota de crédito es en Cuenta Corriente, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Comprobante Asociado: Selecciona el comprobante de la operación original en el cual se le aplica el ajuste de la nota de crédito que estás generando.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu nota de crédito o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por ti, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu nota de crédito tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Depósito: selecciona de que deposito saldrá la mercadería que vendiste. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu nota de crédito. Si la moneda es Pesos Argentinos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Provincia Destino: provincia a la cual deseas imputar contablemente esta nota de crédito. Xubio trae por default la provincia de tu cliente, pero si quieres, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta nota de crédito. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona uno y su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas precedentemente.
  • Es anulación: En caso de ser una nota de crédito que anule completamente la operación y el receptor del comprobante original lo rechazó desde su “Domicilio Fiscal Electrónico” tilda este campo.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que has otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

• Percepciones e Impuestos: Ingresa las percepciones que hayas hecho a tu cliente completando los siguientes campos:
    • Percepción/Impuesto: selecciona la percepción o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la percepción.
    • Importe: ingresa el importe de la percepción o impuesto.

Si tu factura de venta tiene más de una percepción o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar percepción” y vuelve a completar los campos.

Recomendaciones

• Recuerda ingresar tu CBU desde Configuración > Mi Empresa > Más Opciones > CBU antes de emitir estos comprobantes ya que es un requisito obligatorio y saldrá impreso en el mismo.
  • Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus Notas de Crédito MiPyME.
  • Mientras más completa sea la información de tu Nota de crédito MiPyME, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Cada nota de débito o crédito deberá ser asociada a una factura de crédito electrónica, debiendo consignarse el número de la factura respectiva.
  • La emisión de una nota de débito o crédito no modificará el plazo de 30 días corridos contados desde la recepción de la factura de crédito electrónica en el domicilio fiscal electrónico para la respectiva aceptación y/o cancelación de la misma.
  • Si las notas de débito o crédito electrónicas se realizan antes de la aceptación, ya sea tácita o expresa, ajustarán el monto de la operación documentada con la factura asociada.
  • De generarse en una fecha posterior a la mencionada en el punto anterior, no implicará modificaciones en el monto neto negociable del título ejecutivo y valor no cartular generado.
  • A partir de cada factura emitida se generará una “cuenta corriente” en el registro de facturas de crédito electrónicas con las notas de débito y/o crédito asociadas, a fin de obtener el monto total a negociar (previa aplicación de las retenciones) conforme se indica en el artículo 5 de la Ley 27.440.
  • Una vez aceptada la factura, ya sea tácita o expresamente, no podrán emitirse notas de crédito que anulen la operación.
  • Las notas de débito o crédito que correspondan a la registración de la anulación de los comprobantes rechazados deberán indicar que corresponden a un comprobante de anulación y emitirse dentro del mismo mes calendario de informado el respectivo rechazo.
  • Las notas de débito o crédito deberán emitirse en la misma moneda que la factura vinculada.
  • Por las diferencias de cambio que surjan desde la emisión de la factura hasta su aceptación deberá emitirse una nota de débito o crédito, según corresponda, sólo por dicho concepto. El comprobante de ajuste deberá emitirse después de la aceptación (expresa o tácita) y dentro del mismo mes calendario de la aceptación de la factura de crédito electrónica
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.