¿Cómo emito una nueva factura de Crédito MiPyME en Xubio Argentina?

Pasos para ingresar una nueva factura de venta

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Comprobantes de Venta”.
Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es en Cuenta Corriente o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Comprobante: En este campo debes elegir “Factura de Crédito MiPyME (FCE)”.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta es en Cuenta Corriente, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por ti, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu factura de venta tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Depósito: selecciona de que deposito saldrá la mercadería que vendiste. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu factura de venta. Si la moneda es Pesos Argentinos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Provincia Destino: provincia a la cual deseas imputar contablemente esta factura de venta. Xubio trae por default la provincia de tu cliente, pero si quieres, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona uno y su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas precedentemente.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que has otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.

Ayuda adicional

• Percepciones e Impuestos: Ingresa las percepciones que hayas hecho a tu cliente completando los siguientes campos:
    • Percepción/Impuesto: selecciona la percepción o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: información adicional que desees agregar a la percepción.
    • Importe: ingresa el importe de la percepción o impuesto.

Si tu factura de venta tiene más de una percepción o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar percepción” y vuelve a completar los campos.

Recomendaciones

• Recuerda ingresar tu CBU desde Configuración > Mi Empresa > Más Opciones > CBU antes de emitir estos comprobantes ya que es un requisito obligatorio y saldrá impreso en el mismo.
  • Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus facturas de venta.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.