¿Cómo emito una nueva factura de Crédito MiPyME en Xubio Argentina?

Pasos para emitir una nueva factura de Crédito MiPyME:

Desde la barra de navegación superior ingresa a “Ventas” y haz clic en “Comprobantes de Venta”.

Luego selecciona “Nueva venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Punto de venta: escoge el punto de venta asignado.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura es en Cuenta Corriente o al Contado. Si la factura de venta que estás agregando es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Comprobante: en este campo deberás ingresar “Factura de Crédito MiPyME (FCE)”.
  • Número: si en la configuración del punto de venta seleccionaste el modo de numeración automático, Xubio asignará el número por defecto. En cambio, si has elegido la opción “Editable-Sugerido” podrás modificarlo.
  • Fecha: coloca la fecha de tu factura de venta. Podrás ingresarla manualmente o utilizando el calendario desplegable.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta sea en Cuenta Corriente, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario desplegable.
  • Sistema de Transmisión: deberás seleccionar la forma de transmisión de la factura, las opciones que podrás elegir son: “Agente de depósito colectivo” o “Transferencia al sistema de circulación abierta”.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: si tu cliente cuenta con varias sucursales, selecciona en cuál se realizarán los servicios o se entregarán los productos.
  • Depósito: escoge el depósito por el cual saldrá la mercadería que vendiste. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu factura de venta. Si la moneda es Pesos Argentinos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Provincia Destino: elige la provincia a la cual deseas imputar contablemente esta factura de venta. Xubio trae por default la provincia de tu cliente, pero si quieres, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por tí según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: si cuentas con vendedores, selecciona uno y su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: en caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna que hayas cargado anteriormente.
  • Observaciones: aquí podrás agregar información adicional.
crédito mipyme

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya podrás cargar los productos o servicios que hayas vendido completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: coloca el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por tí en base a la tasa de iva del producto asociado, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu factura de venta tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

factura de crédito

Puedes utilizar opciones avanzadas en los productos o servicios que ingreses.

• Centro de Costo: selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta. Recuerda, esta opción está disponible solo para aquellas cuentas que posean un plan de empresa o estudio contable.
  • Observaciones: aquí podrás agregar información adicional del producto o servicio.
  • Descuento: ingresa el porcentaje de descuento que has otorgado en el producto o servicio. Xubio calculará automáticamente el importe final.
emitir factura

En caso de que tu factura de venta posea remitos, puedes agregar los mismos al comprobante desde “Remitos asociados” o bien creando uno seleccionando “Crear Remito”.

creación de remito

Ayuda adicional

• Percepciones e Impuestos: ingresa las percepciones que hayas hecho a tu cliente completando los siguientes campos:
    • Percepción/Impuesto: selecciona la percepción o el impuesto interno que quieras agregar.
    • Observaciones: aquí podrás agregar información adicional a la percepción.
    • Importe: coloca el importe de la percepción o impuesto.
  • Si tu factura de venta tiene más de una percepción o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar percepción” y vuelve a completar los campos.
ayuda adicional

Por último, selecciona en “Guardar” o en “Guardar y enviar a la AFIP” según corresponda.

Recomendaciones

• Recuerda ingresar tu CBU desde “Configuración” haciendo clic en “Mi Empresa/ Mi Estudio” y desde “Más Opciones” en el campo CBU ingresar el mismo antes de emitir estos comprobantes, ya que es un requisito obligatorio y saldrá impreso en el mismo.
  • Xubio generará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus facturas de venta. Las funcionalidades contenidas en el módulo de “Contabilidad” se encuentran disponibles en los planes de empresas y contadores. Puede visualizar los precios y funcionalidades de los planes haciendo clic aquí si usted posee una empresa o aquí si posee un estudio contable.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por ingresar un producto genérico.

¡La posibilidad de emitir comprobantes de crédito MiPyME es una funcionalidad exclusiva que se encuentra disponible en todos nuestros planes pagos!

Video Tutorial