Facturas electrónicas en Xubio México

En Xubio sabemos que la gestión de facturas electrónicas es esencial para el éxito de tu negocio, por eso en este breve instructivo te enseñamos a ingresar tus facturas de venta en nuestra plataforma.

Además, no te pierdas nuestro video tutorial que te guiará en todo el proceso. ¡Con Xubio, la facturación electrónica es más fácil!

Pasos para ingresar una nueva factura de Venta

En la sección superior selecciona el módulo de Ventas e ingresa a Comprobantes de Venta.

Haz click en “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu factura de venta. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”. Recuerda que este cliente debe tener su RFC cargado.
  • Comprobante: Automáticamente se carga el documento de “Factura”, pero puedes cambiarlo por “Nota de Crédito” si aplica.
  • Serie: El sistema muestra la última Serie utilizada. Puedes seleccionar otra o crear una desde el mismo selector. Recuerda que debe estar habilitada para Facturas Electrónicas en Xubio.
  • Folio: Si la Serie seleccionada es automática, el sistema te completará este campo con el Folio siguiente a la última factura emitida. Si la Serie es editable-sugerida, puedes completar manualmente el folio del comprobante
  • Método de Pago: Selecciona si la factura es “PPD” o “PUE”.
  • Forma de Pago: Si la factura es PPD, la Forma de Pago debe ser “99 – Por definir”. Si es PUE, puedes elegir entre las formas que el SAT brinda en su catálogo.
  • Fecha: Ingresa la fecha de la factura. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Vencimiento del Cobro: Si seleccionaste que tu factura es en parcialidades o diferida, debes ingresar la fecha de vencimiento. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Uso CFDI: Debes elegir el uso que tu cliente le dará al comprobante según las opciones que brinda el SAT.
  • Condiciones de Pago: Es un campo opcional donde puedes completar las condiciones de pago del comprobante.

Si la factura se relaciona a alguna anterior, puedes seleccionar el tipo de relación y el CFDI relacionado desde “Más Opciones” estos campos son opcionales. Si como comprobante seleccionaste “Nota de Crédito”, estos campos pasan a ser obligatorios y se mostrarán en el encabezado del comprobante.

En “Más Opciones” puedes completar información adicional a tu factura.

Una vez completado el encabezado de tu factura, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: Selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”. Recuerda que este producto o servicio debe tener cargado su ClaveProdServ
    • Centro de costo:  Selecciona el centro de costo al cual quieres imputar el producto o servicio de venta.
    • Observaciones: Información adicional que desees agregar al producto o servicio.
  • Cantidad, Precio y Descuento: Ingresa la cantidad y precio de cada producto/servicio vendido.
  • Importe, IVA y Total: Xubio los calcula automáticamente en base a los datos cargados.

Si tu venta contiene impuestos retenidos, los puedes cargar desde el módulo “Retenciones e Impuestos”:

• Retención/Impuesto: Selecciona la retención que corresponda.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
  • Producto relacionado: Selecciona el producto por el cual se realiza la retención del impuesto.
  • Base y Tasa: Completa la base sobre la que se calculará el impuesto. Recuerda que se debe ingresar en negativo para considerarse una Retención.
  • Tasa: Selecciona la tasa que corresponda. El importe se calculará automáticamente.

Si tu factura de venta tiene más de una retención, simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Si como Método de Pago seleccionaste “PUE”, al final del comprobante verás un selector en dónde puedes cargar el instrumento de cobro a efectos contables y de gestión.