¿Cómo obtengo mi balanza de comprobación?

Pasos para obtener tu balanza de comprobación

En la barra de navegación superior selecciona el módulo Contabilidad e ingresa a Balanza de Comprobación.

Dentro de la planilla verás los siguientes campos:

• Código: Verás el código de la cuenta contable en Xubio.
  • Cuenta: Verás el nombre de la cuenta contable a la que corresponde el movimiento.
  • Naturaleza: Verás si la cuenta contable está cargada cómo “Deudora” o “Acreedora” para entender su comportamiento.
  • Saldo Inicial: Verás el saldo al inicio de las cuentas al mes filtrado.
  • Debe: Verás los cargos que hubo durante el mes filtrados en las cuentas utilizadas.
  • Haber: Verás los abonos que hubo durante el mes filtrados en las cuentas utilizadas.
  • Saldo Final: Verás el saldo al cierre de las cuentas al mes filtrado.
Puedes personalizar tu reporte con los siguientes filtros:
    • Mes: Selecciona el mes del que quieres obtener tu balanza de comprobación.
    • Año: Completa el año al que corresponde el mes anteriormente seleccionado.
    • Circuito Contable: Selecciona el “Circuito Contable” del que quieras ver la información. Si no utilizas “Circuitos Contables”, deja seleccionado “default”.
    • Mostrar sólo cuentas con saldo: Selecciona este checkbox si solo quieres ver en el reporte las cuentas que tienen saldo durante el mes. Si quieres ver todas tus cuentas, posean saldo o no, destilda este checkbox.

Los filtros configurarán la información que mostrará el reporte y a su vez la que se exportará en el archivo XML para presentar ante el SAT.

Cómo obtener el archivo XML para presentar ante el SAT.

Para exportar el archivo XML de tu balanza de comprobación para presentar ante el SAT debes:

• Dar click en “Exportar XML”.
  • Seleccionar si el Tipo de Envío de la Balanza es “Normal” o “Complementaria”. Si es “Complementaria”, debes completar la Fecha de Modificación.
  • Dar click en “Aceptar”

De esta manera, se descargará un archivo .zip a tu ordenador con el formato correspondiente para que puedas presentarlo ante el SAT.

Importante:

• Además de ser importante para la presentación de la contabilidad electrónica, este reporte resulta útil para consultar los saldos de las cuentas contables en distintos períodos.
  • Puedes imprimir tu balanza en PDF o exportarla en formato Excel para utilizarla como papel de trabajo. Estas opciones las encontrarás desde “Acciones”.