¿Cómo ingreso un nuevo pago en Xubio México?

Pasos para ingresar un nuevo pago

En la sección superior selecciona el módulo Compras e ingresa a Pagos.

Luego selecciona “Nuevo Pago” y completa los siguientes campos:

• Proveedor: Selecciona el proveedor de tu pago. Si no se encuentra creado en Xubio, puedes crearlo seleccionando “Crear Proveedor”.
  • Fecha: Ingresa la fecha en que se realizó el pago. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez completado el encabezado del pago, ya puedes cargar las formas de pago, completando los siguientes campos:

• Tipo de Cuenta: Selecciona el medio de pago en este campo.
  • Cuenta: Una vez ingresado el “Tipo de Cuenta” debes especificar la cuenta contable en la cual se registrará el pago. Aparecerán las cuentas que tengan la categoría seleccionada en “Tipo de Cuenta”.
  • Importe: Ingresa el monto del pago.
  • Cheque Terceros: En caso de seleccionar “Cheques de terceros” en el campo “Tipo de Cuenta”, Xubio traerá los que se encuentren en cartera.
  • Cheque Propio: En caso de seleccionar “Cheque Propio” en “Tipo de Cuenta” indica el número del cheque.
  • Vto. Cheque: Completa este campo si elegiste como medio de pago un cheque propio.
  • Banco: Completa este campo si en “Tipo de Cuenta” especificaste “Cheque Propio”. Indica el banco emisor del cheque.
  • Descripción: Puedes agregar información adicional. Es un campo opcional.

Si tu pago tiene más de una forma de pago, simplemente selecciona “Agregar Forma de Pago” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”
  • Moneda Cta. Cte.: En caso de llevar cuentas en diferentes monedas con el proveedor selecciona a cuál pertenece.
  • Utiliza moneda extranjera: En caso de emitir el pago en moneda extranjera, tilda esta opción.
  • Tipo de Operación: Selecciona el tipo de operación a efectos de la DIOT.
  • Fecha Fiscal: Ingresa la fecha fiscal y contable. Este campo te ayudará a imputar correctamente comprobantes de meses anteriores en periodos posteriores para las liquidaciones impositivas.
  • Observaciones: Puedes agregar información adicional al pago. Es un campo opcional.
  • Circuito Contable: Si tienes más de un circuito cargado, selecciona a cual irá el comprobante.

Recomendaciones
  • Xubio hará las pólizas contables automáticamente cada vez que ingreses tus pagos.
  • Mientras más completa sea la información de tus pagos, puedes obtener reportes automáticos más detallados.
  • Tienes la opción de pagar parcial o totalmente una factura de compra desde la misma. Ingresa a la factura en cuestión desde Compras > Comprobantes de Compra y selecciona la opción “Pagar”.