¿Cómo ingreso una nueva cuenta contable en Xubio México?

Pasos para ingresar una nueva cuenta contable

En la barra de navegación superior en “Contabilidad” ingresa a “Catálogo de Cuentas”.

Allí podrás visualizar tu catálogo de cuentas, con sus ramas, sub-ramas y cuentas contables. Selecciona “+ Nueva cuenta” o puedes posicionarte sobre la sub-rama dentro de la cual quieres crear la cuenta contable, hacer click en “+” y seleccionar “Cuenta”.

cómo ingreso una nueva cuenta contable en xubio

Completa los siguientes campos:

• Código cuenta: ingresa el código de tu cuenta contable. Este código es con el que se distingue la cuenta en tu contabilidad.
  • Código agrupador SAT: selecciona el “Código Agrupador” al que corresponde la cuenta contable que estás creando. En este selector encontrarás los códigos de Nivel 2 que brinda el SAT en su catálogo de cuentas.
  • Nombre: nombre de la cuenta contable que estás creando.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar. Es un campo adicional.
  • Rama: selecciona la rama del catálogo de cuentas a la que pertenece la cuenta contable. Sí precedentemente te encontrabas dentro de una rama de Xubio, traerá por defecto la misma. A los efectos del catálogo de cuentas del SAT, las ramas son las cuentas de Nivel 1.
  • Categoría: selecciona el comportamiento de la cuenta contable. Con este campo, podrás darle un comportamiento especial a las cuentas contables que ingreses.
  • Naturaleza de la cuenta: selecciona la naturaleza de la cuenta. Este campo determinará el comportamiento dentro de la contabilidad.
cuentas contables de xubio

Importante:

• Recuerda que la rama es donde se mostrará la cuenta contable dentro del Catálogo de Cuentas y podrás crearlas únicamente desde tu Catálogo de Cuentas.
  • La rama determinará la exposición de las cuentas contables en tu Catálogo de Cuentas y la categoría solo como se comportará la cuenta contable en Xubio.
  • Los reportes automáticos contables de Xubio organizarán las cuentas contables por los códigos de cuentas. El código agrupador SAT solo se utiliza para completar el archivo XML que se debe presentar para cumplir con la contabilidad electrónica.