¿Como facturo una nueva cotización?

Pasos para facturar una  nueva cotización

En la barra de navegación superior ingresa en “Ventas / Cotizaciones”.
Dentro de la grilla elige la cotización que deseas facturar y selecciona el botón “Facturar”. Luego completa los siguientes campos:

• Cliente: Vendrá por defecto según el que elegiste en la carga de la cotización.
  • Numeración: Selecciona el punto de venta del cual facturarás.
  • Comprobante: por defecto te traerá “factura de venta”.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu factura de venta. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Formas de Pago: elige si la modalidad de cobro de la factura de venta es a crédito o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu factura de venta es a crédito, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, verás que aparecerán los productos y cantidades ingresados en tu cotización. En caso de querer agregar nuevos productos a la factura de venta puedes hacerlo seleccionando “Agregar ítem” y completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu factura de venta o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Actividad Económica: se carga automáticamente la actividad y el porcentaje que ingresaste en la configuración de “mi empresa”.
  • Bodega: selecciona de que bodega saldrá la mercancía que vendiste. Si no trabajas con múltiples bodegas, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu factura de venta. Si la moneda es Pesos Mexicanos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Municipio Destino: municipio al cual deseas imputar contablemente esta factura de venta. Xubio trae por default el municipio de tu cliente, pero si deseas, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta factura. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará automáticamente según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona el que deseas e ingresa su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas precedentemente.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.
  • Circuito contable: Xubio ingresara automáticamente el circuito contable con el que creaste el punto de venta que estas utilizando.

Ayuda adicional

Retenciones e Impuestos: Ingresa las retenciones que te practiquen completando los siguientes campos:

• Retención/Impuesto: selecciona la retención o el impuesto interno que quieras agregar.
  • Observaciones: información adicional que desees agregar a la retención.
  • Importe: ingresa el importe de la retención o impuesto.

Si tu factura de venta tiene más de una retención o impuesto interno simplemente selecciona “Agregar retención” y vuelve a completar los campos.

Importante

• Solo podrás facturar aquellas cotizaciones que dentro de la grilla se encuentren en estado “Aprobados”.
  • Puedes facturar varias cotizaciones a la vez si corresponden a un mismo cliente.
  • Mientras más completa sea la información de tu factura, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Para llevar únicamente la contabilidad de tu empresa, no es necesario que ingreses los detalles de cada producto o servicio. Puedes optar por un ingresar un producto genérico.