¿Cómo ingreso una nueva cobranza en Xubio Argentina?

Pasos para ingresar una nueva cobranza

En la barra de navegación superior ingresa a “Ventas / Cobranzas”.
Luego selecciona “Nueva Cobranza” y completa los siguientes campos:

• Cliente: selecciona el cliente de tu cobranza.
  • Recibo: Xubio traerá por defecto la enumeración de los recibos. Puedes modificar la enumeración de manera manual. Cuando cargues el próximo recibo, Xubio tomará la correlatividad del último comprobante ingresado.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu cobranza. Puedes hacerlo de forma manual o utilizando el calendario.

Una vez cargada la información anterior, ya puedes cargar los medios de cobro completando los siguientes campos:

• Tipo de cuenta: selecciona el medio de cobro en este campo.
  • Cuenta: una vez ingresada la forma de cobro debes especificar la cuenta contable en la cual ingresarás la cobranza. Aparecerán las cuentas que tengan la categoría del medio de cobro.
  • Importe: ingresa el valor de la cobranza.
  • Número del cheque: este campo solo deberá ser completado si en la sección “Tipo de cuenta” especificaste “Valores a depositar”.
  • Vencimiento del cheque: este campo deberá ser completado si en “Tipo de cuenta” especificaste “Valores a depositar”.
  • Banco: indica el banco emisor del cheque. Este campo solo deberás completarlo si en “Tipo de cuenta” especificaste “Valores a depositar”.
  • Descripción: este es un campo opcional.

Si tu cobranza tiene más de un medio de cobro, simplemente selecciona “Agregar instrumento de cobro” y vuelve a completar los campos.

Si has sufrido retenciones puedes agregarlas completando los siguientes campos:

• Tipo: en este campo coloca el impuesto retenido.
  • Concepto: especifica sobre qué concepto del impuesto te retienen.
  • Descripción: este es un campo opcional.
  • Nro Comprobante: ingresa el número del certificado de retención recibido.
  • Importe ISAR: coloca el importe neto sujeto a la retención sufrida.
  • Importe Retenido: ingresa el valor de la retención.
  • Fecha Comprobante: coloca la fecha del certificado de retención recibido.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: si tu cliente tiene más de una sucursal, selecciona en cuál se libró la cobranza.
  • Moneda Cta. Cte.: selecciona, en caso de llevar cuentas corrientes en diferentes monedas con el cliente, a cuál pertenece.
  • Utiliza moneda extranjera: En caso de recibir el cobro en moneda extranjera tilda esta opción.
  • Observaciones: este es un campo adicional.
  • Circuito Contable: si utilizas más de un circuito contable selecciona uno. Si no lo especificas se colocará por defecto la opción “Default”.

Recomendaciones

• Xubio hará los asientos contables automáticamente cada vez que ingreses tus cobranzas.
  • Mientras más completa sea la información de tu cobranza, podrás obtener reportes automáticos más detallados.
  • Tienes la opción de cobrar parcial o totalmente una factura de venta desde la misma. Ingresas a la factura en cuestión desde Ventas / Comprobantes de ventas y seleccionas la opción “Cobrar”.