¿Cómo emito una nueva Nota de Débito MiPyME en Xubio Argentina?

Pasos para ingresar una nueva nota de débito MiPyME

En la barra de navegación superior ingresa desde el módulo “Ventas” a “Comprobantes de Venta”.
Luego selecciona “Nueva Venta” y completa los siguientes campos:

• Cliente: Selecciona​​​​ el cliente de tu nota de crédito. Puedes elegirlo o crearlo seleccionando “Crear Cliente”.
  • Condición de Pago: elige si la modalidad de cobro de la nota de débito es en Cuenta Corriente o al Contado. Si la factura de venta que estás agregado es al Contado, luego tienes que agregar la forma de cobro.
  • Comprobante: En este campo debes elegir “Nota de Débito MiPyME (FCE)”.
  • Número: Si en la configuración del punto de venta seleccionaste que el modo de numeración sea automático Xubio asignará el número por defecto. En caso de seleccionar “Editable-Sugerido” puedes modificarla.
  • Fecha: ingresa la fecha de tu nota de débito. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Vencimiento del Cobro: si elegiste que tu nota de débito es en Cuenta Corriente, deberás ingresar la fecha de vencimiento para cobrarla. Puedes ingresarla manualmente o utilizando el calendario.
  • Comprobante Asociado: Selecciona el comprobante de la operación original en el cual se le aplica el ajuste de la nota de débito que estás generando.

Una vez cargada la información de tu factura de venta, ya puedes cargar los productos o servicios que hayas vendido, completando los siguientes campos:

• Producto/Servicio: selecciona el producto o servicio de tu nota de crédito o agrégalo seleccionando “Crear Producto/Servicio”.
  • Cantidad: ingresa la cantidad de unidades que has vendido de tu producto o servicio.
  • Precio: ingresa el precio de tu producto o servicio.
  • IVA: Xubio calculará tus impuestos automáticamente por ti, por lo que no es necesario que modifiques este campo.

Si tu nota de débito tiene más de un producto o servicio, simplemente selecciona “Agregar ítem” y vuelve a completar los campos.

Puedes utilizar opciones avanzadas en “Más opciones”

• Sucursal cliente: En caso de que tu cliente cuente con varias sucursales selecciona en cual se realiza el servicio o se entregan los productos.
  • Depósito: selecciona de que deposito saldrá la mercadería que vendiste. Si no trabajas con múltiples depósitos, no es necesario que realices ninguna modificación.
  • Moneda: selecciona la moneda de tu nota de débito. Si la moneda es Pesos Argentinos, no es necesario que modifiques este campo.
  • Provincia Destino: provincia a la cual deseas imputar contablemente esta nota de débito. Xubio trae por default la provincia de tu cliente, pero si quieres, puedes modificarlo.
  • Lista de Precios: elige la lista de precios de venta para esta nota de débito. De esta forma, no tienes que ingresar los precios de tus productos o servicios, Xubio los cargará por ti según la lista que hayas elegido.
  • Vendedor: Si cuentas con vendedores, selecciona uno y su porcentaje de comisión.
  • Plantilla de observaciones: En caso de trabajar con plantillas de observaciones selecciona alguna de las cargadas precedentemente.
  • Es anulación: En caso de ser una nota de débito que anule completamente la operación y el receptor del comprobante original lo rechazó desde su “Domicilio Fiscal Electrónico” tilda este campo.
  • Observaciones: Información adicional que desees agregar.

Recomendaciones

Deberás tener en cuenta que las Notas de Débito Mipyme deben estar asociadas a la Factura de Crédito Mipyme que les da origen.

También debes saber que las notas de débito o crédito deberán emitirse en la misma moneda que la factura vinculada a menos que se trate de comprobantes que se generen para registrar diferencias de cambio que surjan desde la emisión de la factura hasta su aceptación; en este caso deberá emitirse una Nota de Débito Mipyme o Nota de Crédito Mipyme, según corresponda, sólo por dicho concepto. El comprobante de ajuste deberá emitirse después de la aceptación (expresa o tácita) y dentro del mismo mes calendario de la aceptación de la factura de crédito electrónica.