¿Cómo creo un asiento manual desde la conciliación?

Pasos para crear asientos manuales desde la conciliación

Selecciona los movimientos contables: Selecciona al menos un movimiento contable, luego haz clic en el botón “Crear” y selecciona “Asientos manuales” en la lista desplegable.

Completa los datos en el popup: Se abrirá un popup donde se mostrará una lista de chips con los movimientos bancarios seleccionados y con los siguientes campos:

Fecha: Debes seleccionar la fecha para el asiento. Por defecto, será la fecha actual y solo podrás seleccionar fechas dentro del rango inicialmente filtrado en la conciliación manual.

Concepto: Campo opcional para agregar un concepto.

Circuito Contable: Debes seleccionar el circuito contable donde impactará el asiento. Por defecto, será el circuito contable elegido en el filtro inicial de la conciliación manual.

Importe: Campo de solo lectura que muestra la suma total de los movimientos seleccionados.

Cuenta Contable: Campo de solo lectura que muestra la cuenta contable elegida en el filtro inicial de la conciliación manual.

Presiona “Siguiente”: Al hacer clic en este botón, pasarás al siguiente paso, y deberás completar los siguientes campos:

Cuenta: Campo de solo lectura que muestra la cuenta contable seleccionada inicialmente.

Debe y Haber: Debes completar los campos de Debe y Haber según corresponda. La suma total de estos campos debe ser igual para poder crear el asiento.

Organización: Te permite seleccionar el cliente asociado al movimiento contable. Verás una lista de todos los clientes registrados en tu cuenta de Xubio. Puedes elegir y seleccionar el cliente correspondiente y su nombre se mostrará en el campo.

Centro de Costo: Este campo se adapta según la cuenta contable seleccionada en el campo “Cuenta”. Si la cuenta contable es de tipo patrimonial, el campo “Centro de Costo” será de solo lectura ya que no se aplica un centro de costo a este tipo de cuentas. En cambio, si la cuenta contable es de tipo resultado, verás una lista de todos los centros de costos asociados a tu cuenta de Xubio. Puedes elegir y seleccionar el centro de costo correspondiente, que se mostrará en el campo.

Botón “Agregar Ítem”: Al hacer clic en este botón, se agregará una nueva fila para ingresar más información de otro ítem del asiento contable. Cada vez que presiones este botón, se añadirá una nueva fila en la que podrás ingresar información para otro ítem del asiento.

Finaliza presionando “Crear y Conciliar”: Este botón se habilitará cuando el Debe y el Haber estén balanceados. Al hacer clic en él, se creará el asiento contable y se conciliarán los movimientos seleccionados. Podrás visualizar el asiento creado y conciliado, en la pestaña de movimientos conciliados.