Xubio Argentina: ¿Cómo ingreso un legajo individual?

Pasos para ingresar un legajo individual

Dirígete a la barra de navegación superior e ingresa a “Sueldos / Legajos”.

Luego, selecciona la opción “Nuevo Legajo” y completa los siguientes campos:

• Datos Personales

1. Número de legajo: coloca el número de legajo de tu empleado.
  2. CUIL: ingresa la Clave Única de Identificación Laboral de tu empleado.
  3. Apellido: escribe los apellidos de tu empleado.
  4. Nombre: ingresa el nombre de tu empleado.
  5. País: selecciona el país del domicilio de tu empleado.
  6. Provincia: selecciona la provincia del domicilio de tu empleado.
  7. Localidad: selecciona la localidad de tu empleado.
  8. Código Postal: ingresa el código postal del domicilio de tu empleado.
  9. Domicilio: coloca la calle, altura y datos anexos del domicilio de tu empleado. No es necesario que aclares localidad, ciudad, etc.
  10. Estado Civil: ingresa el estado civil de tu empleado.
  11. Teléfono: coloca el teléfono de tu empleado.
  12. E-mail: escribe el email de tu empleado.
  13. Observaciones: este es un campo adicional.
  • Datos Laborales

1. Situación: selecciona la situación laboral actual de tu empleado (si se encuentra activo, con licencia, en suspensión, etc.)
  2. Condición: escoge la condición laboral de tu empleado (si es jubilado, menor, mayor de 18 años, etc.)
  • Porcentaje tarea diferencial: para los casos de “Condición” de servicios diferenciados puedes ingresar el porcentaje de contribución de tarea diferencial que se informará en el Libro Sueldos Digital.
  1. Condición Siniestrado: si corresponde, selecciona el tipo de incapacidad de tu empleado. En caso de no estarlo, selecciona “No incapacitado”.
  2. Obra Social: selecciona la obra social a la que se encuentra afiliado tu empleado.
  3. Modalidad de contratación: coloca la modalidad de contratación de tu empleado (A tiempo completo indeterminado, plazo fijo, tiempo parcial, etc.)
  • Horas mensuales normales: para los casos de modalidades de contratación parciales corresponde ingresar las horas mensuales normales. Con esta información se calculará el porcentaje de jornada reducida para calcular el sueldo.
  • Aplica obra social diferencial: para los casos de modalidades de contratación parciales corresponde indicar si debe calcularse el diferencial de obra social en la liquidación. Destilde esta opción si el empleado tiene multiempleo.

Para más información sobre cómo cargar legajos con modalidades de contratación parcial haz clic aquí

1. Modalidad de liquidación: indica si la modalidad de liquidación de tu empleado es Mensual o Quincenal.
  • Valor hora: para los casos de modalidad quincenal puede informar el valor hora para utilizarlo en sus fórmulas.
  1. Importe a Detraer: monto a detraer de la base imponible de contribuciones de seguridad social
  2. Convenio Colectivo: ingresa, en caso de corresponder, el Convenio Colectivo correspondiente a tu empleado. Si ya tienes algún convenio creado en Xubio, te aparecerá una lista desplegable con los mismos.
  3. Categoría: especifica la categoría, según CCT, de tu empleado.
  4. Remuneración: coloca la remuneración bruta pactada con tu empleado. En casos de empleados part time, ingresar la remuneración full time.
  5. Fecha de Alta: determina la fecha de alta de tu empleado.
  6. Fecha de Baja: especifica, en caso de corresponder, la fecha de baja de tu empleado.
  7. Centro de costo: selecciona, de manera opcional, el centro de costo de tu empleado. Los mismos son los ingresados en Contabilidad > Centro de Costos.
  8. Tarea: especifica la tarea de tu empleado.
  9. Incluido en CCT: tilda esta opción si el empleado está incluido en algún convenio colectivo.

Corresponde SCVO: tilda esta opción si al empleado le corresponde el seguro de vida que se declara en el F931.

• Datos Bancarios:

1. Forma de Pago: deberás seleccionar la forma en la que le abonas el sueldo a tu empleado. Podrás elegir entre Efectivo, Cheque y Acreditación en Cuenta.
  2. CBU: si eliges la forma de pago “Acreditación en Cuenta,” deberás informar la Clave Bancaria Uniforme de 22 dígitos de tu empleado.
  3. Número de Cuenta: si eliges la forma de pago “Acreditación en Cuenta”, podrás agregar el número de la cuenta bancaria de tu empleado. Es un campo adicional.

Banco: específica el banco en el cual le depositas la liquidación a tu empleado.

• Datos Familiares:

Aquí deberás ingresar los datos de los familiares de tu empleado (cónyuge e hijos si corresponde). Especifica lo siguiente:

CÓNYUGE

1. Apellido
  2. Nombre
  3. CUIL
  4. Descripción (dato adicional)
  5. Obra Social

HIJOS

• Apellido
  • Nombre
  • Cuil
  • Beneficiario AA/FF
  • Obra Social

Importante

• Los datos que aparezcan en la pantalla con * son obligatorios
    • Con la opción “Utilizar importe de Categoría como Remuneración” no tendrás que cargar la remuneración para cada legajo sino que traerá la remuneración básica para la categoría del convenio para ese empleado (la podrás cargar en “Convenios y sus Categorías”)
    • Los legajos que incorpores aquí son los que luego aparecerán disponibles para liquidar sueldos.
    • En el caso de haber creado algún convenio colectivo recuerda incorporarlo a los legajos correspondientes para que Xubio te traiga los conceptos en las liquidaciones.
    • Si seleccionas que un familiar es Beneficiario de AA/F,F saldrá impreso en las Hojas Móviles del Libro de Sueldos.

Las funcionalidades contenidas en el módulo de “Sueldos” se encuentran disponibles en los planes de empresas y contadores. Puedes visualizar los precios y funcionalidades de los planes haciendo clic aquí si posees una empresa o aquí si posees un estudio contable.