¿Cómo configuro los conceptos para que realicen cálculos automáticos?

Pasos para configurar conceptos que realicen cálculos automáticos

En la barra de navegación superior ingresa en “Sueldos / Conceptos/ +”
Luego de ingresar los datos obligatorios del mismo, debajo verás los siguientes campos vinculados al cálculo:

• Porcentaje: Selecciona el valor en porcentaje que aplicará sobre las grillas de liquidaciones para el cálculo del importe.
  • Tipo de cálculo: Selecciona sobre que grillas de liquidaciones va a aplicar el porcentaje. Pueden ser las siguientes:
    1. Remunerativos: En la liquidación aplicará el cálculo únicamente sobre la grilla de Remunerativos.
    2. No Remunerativos: En la liquidación aplicará el cálculo únicamente sobre la grilla de No Remunerativos.
    3. Remunerativos – Descuentos: En la liquidación aplicará el cálculo sobre la grilla de Remunerativos restando el valor de la grilla de Descuentos.
    4. Remunerativos + No Remunerativos: En la liquidación aplicará el cálculo sumando los valores de las grillas de Remunerativos y No Remunerativos.
    5. Remunerativos + No Remunerativos – Descuentos: En la liquidación aplicará el cálculo sumando los valores de las grillas de Remunerativos y No Remunerativos restando los valores de la grilla de Descuentos.

Al ingresar un concepto con esta configuración en las liquidaciones verás que automáticamente completa el campo “importe” con el valor correspondiente al cálculo especificado.

A saber:

• Los siguientes conceptos ya vienen con un cálculo predeterminado en Xubio:
    1. Jubilación: Aplica un 11% sobre la grilla de Remunerativos menos la grilla de Descuentos.
    2. Ley 19.032: Aplica un 3% sobre la grilla de Remunerativos menos la grilla de Descuentos.
    3. Obra Social: Aplica un 3% sobre la grilla de Remunerativos menos la grilla de Descuentos.
  • Los conceptos realizan los cálculos en el momento de su carga, en caso de luego incorporar nuevos conceptos que inciden en el cálculo de otros deberás oprimir el botón “Recalcular Conceptos Automáticos” para que actualice su importe.
  • Puedes modificar el “Importe” del concepto en caso de necesitarlo.
  • Si un concepto pertenece a una grilla y la misma incide en su cálculo automático no se tendrá en cuenta el mismo para determinar el valor (por ejemplo si es de tipo “Remunerativo” y calcula un porcentaje sobre esta grilla). De esta manera se evitan cálculos circulares.